Новости
/ Модель ООН РАНХиГС: как ООН, только веселее

Модель ООН РАНХиГС: как ООН, только веселее

01
ноября
2017
Модель ООН РАНХиГС: как ООН, только веселее

Не так давно, с 23 по 28 октября, на базе московского кампуса РАНХиГС проводилась модель ООН, открывшая очередной модельный сезон.

Подобное не ново для Москвы, но, возможно, кто-то впервые слышит об этом и специально для них небольшое разъяснение: модель ООН РАНХиГС – это масштабное мероприятие, участие в котором принимают как представители ведущих московских ВУЗов, так и студенты со всей России и суть которого состоит в моделировании работы ООН и её комитетов. Наш филиал, конечно же, не мог остаться в стороне от такого праздника научной жизни, по причине чего была собрана делегация из пяти человек в лице Дмитрия Сущевских, Станислава Кульгуна, Игоря Бельского, Григоряна Давида и Антона Железнякова. Наши студенты заседали в таких комитетах, как МАГАТЭ, ЮНЕСКО и ЛАГ. Далее будет много субъективности, так как лично я находился в Лиге Арабских Государств и, к сожалению, не имел возможности ознакомиться с работой других комитетов изнутри.

В течение шести насыщенных дней участники модели представляли позиции своих стран по вопросу повестки, вели эмоциональные, но при этом конструктивные дебаты и активно изучали много материала, касающегося рассматриваемой проблемы. Однако, раз речь зашла об изучении материала, уместно было бы вспомнить о людях, которые должны были знать не только основные аспекты повестки, но и фактическое состояние дипломатических отношений между странами комитета, иметь представление об их официальном отношении к агенде и о множестве других мельчайших нюансов: о председателях и экспертах комитетов. В ЛАГе эти позиции занимали Кристина Сотиева, сумевшая найти баланс между конструктивной работой комитета и весельем, и Диана Аглюллина, готовая ответить на любой вопрос и помочь с любой возникшей проблемой касательно составления резолюции. Работа президиумов других комитетов также была произведена очень качественно, а любые возникавшие проблемы решались крайне оперативно. По итогам представления своих докладов делегаты начинали создавать проекты резолюций, после чего следовали их презентации, сопровождающиеся активными дискуссиями. После принятия проекта резолюции следовала работа по её совершенствованию путём поправок, поправок к поправкам, поправок к поправкам поправок… думаю, вы поняли логику.

В конце же модели была проведена церемония закрытия, на которой с напутственными словами выступили организаторы модели и члены президиума.

Из приятных моментов закрытия отметим, что наш студент, Дмитрий Сущевских, был признан самым конструктивным делегатом комитета МАГАТЭ. И даже несмотря на такой приятный для смоленской делегации сюрприз, среди всех участников модели, членов всех делегатов витала грусть (кроме, возможно, президиума, наконец-то ребята смогут поспать), потому что уходить не хотел никто и даже на голосовании о закрытии комитета были голоса «против».

Прежде всего, хочется поблагодарить организаторов модели, которые вложили в её реализацию неимоверное количество сил и времени, что в итоге оправдало себя – всё было проведено на высочайшем уровне. И поблагодарить руководство Смоленского филиала РАНХиГС за предоставленную возможность – стать участником такого масштабного и очень познавательного мероприятия.

В завершение, хотелось бы посоветовать каждому из наших студентов пробовать свои силы в подобных мероприятиях. Да, отбор там не самый лёгкий, но это ещё далеко не повод не испытывать себя. Вы гарантировано получите множество новых знаний и навыков, улучшите свои ораторские качества, обретёте новых друзей, повеселитесь – такого количества локальных мемов я давно не видел - и вас просто накроет волной положительных эмоций. Надо просто постараться!

Давид Григорян


Дата: 01.11.2017 12:02:00

<<


Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приёмная директора
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 17

Телефон:
+7 4812 24-01-61

E-mail:mail@smol.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 1

Телефон:
+7 4812 24-01-60


E-mail:cnkr@smol.ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 1

Телефон:+7 4812 24-01-60

E-mail:pk@smol.ranepa.ru
Телефонный справочник
Контакты
Карта сайта