Студенческая олимпиада Я-профессионал
Новости
/ Руководство РАНХиГС отвечает на вопросы студентов

Руководство РАНХиГС отвечает на вопросы студентов

20
апреля
2020
Руководство РАНХиГС отвечает на вопросы студентов

От студентов и слушателей РАНХиГС поступило несколько сотен вопросов об организации обучения в нынешней непростой ситуации. Многие из них повторяются. Мы выбрали самые интересные и наиболее типичные вопросы и отвечаем на них.

Первая группа вопросов, которые повторялись – о дистанционном обучении. Вы спрашивали о том, насколько возможно продолжение учебы в онлайне и после 12 мая.

Отвечает проректор РАНХиГС Максим Назаров:

«К сожалению, это полностью зависит от ситуации с коронавирусом. Если угроза его дальнейшего распространения сохранится, а нам всем будет необходимо соблюдать режим самоизоляции и социальную дистанцию, то, конечно, мы продолжим учиться дистанционно».

 

Вы также волновались об экзаменах и той форме, в которой они пройдут.

Отвечает проректор РАНХиГС Максим Назаров:

«Сессии, итоговые аттестации – пройдут по графику. До 12 мая – точно дистанционно. После 12 мая – в зависимости от ситуации. Если мы и дальше продолжим учиться онлайн, то и экзамены мы сдаем и принимаем онлайн. Все экзамены пройдут вовремя, планов сдвигать сроки сессий – нет. Что касается государственных экзаменов в рамках итоговой аттестации, то окончательное решение пока не принято. У нас много филиалов, разные госэкзамены, разные условия в регионах. Мы сейчас прорабатываем с факультетами и с техническими специалистами наши возможности по обеспечению сдачи госэкзаменов в дистанционном формате. Сразу отмечу, что все рассматриваем с точки зрения обеспечения нормальных условий для студентов. Защиты выпускных квалификационных работ будем проводить в дистанционном формате, если, конечно, не изменятся условия из-за коронавируса».

 

Есть вопросы и о вступительных испытаниях, например, в магистратуру.

Отвечает проректор РАНХиГС Максим Назаров:

«В случае сохранения режима дистанционной работы и самоизоляции на лето, Академия обеспечит прием вступительных испытаний в магистратуру в дистанционном формате».

 

Вы спрашивали и о возможности закрыть долги по учебе в условиях дистанционного формата.

Отвечает проректор РАНХиГС Максим Назаров:

«Да, это возможно, вам надо обратиться в деканат и попросить организовать сдачу задолженности в дистанционном формате».

 

Много вопросов поступило и по оплате учебы, станет ли она дешевле.

Отвечает проректор РАНХиГС Максим Назаров:

«Мне кажется, что возникло непонимание со стороны студентов. Мнение, что дистанционное обучение дешевле сложилось из-за массового применения онлайн-курсов. Записанный курс мог транслироваться на неограниченную аудиторию, зачастую без взаимодействия со студентом. За счет массовости он и стоил дешевле. Сейчас же дистанционное образование строится на постоянном и полном взаимодействии преподавателя со студентами. Занятия идут в виртуальных аудиториях. Преподаватель работает с каждой группой. Нагрузка на всех только возросла. О каком снижении оплаты тогда можно вести речь?»

 

Поступило много вопросов о выплате стипендий студентам.

Отвечает проректор РАНХиГС Максим Назаров:

«Государственная академическая стипендия и государственная социальная стипендия, назначенная студентам Академии, за апрель 2020 год будет выплачена в обязательном порядке».

 

Было много вопросов по оплате общежитий в условиях дистанционного обучения.

Отвечает проректор РАНХиГС Андрей Акимов:

«Мы разместили инструкцию о порядке проживания в общежитиях на сайте Академии, почитайте ее, сейчас коротко могу сказать главное – студенты, выехавшие из общежитий на период дистанта, полностью освобождаются от платы комнату, оплачивать вам ничего не требуется».

 

Вы спрашивали о системе дистанционного обучения, которая, как вы утверждаете, даёт сбой при выставлении баллов, а преподаватель не может идти против этой системы.

Отвечает проректор РАНХиГС Максим Назаров:

«Преподаватель достаточно свободен в принятии решений. Но при этом необходим анализ того, что именно произошло. Если обучение происходило в СДО Академии, то технические специалисты могут проверить причины технического сбоя и подтвердить его. Вы всегда можете обратиться сначала к преподавателю, а потом и к декану для того, чтобы разобраться в ситуации. Уверен, что проблему можно будет решить. Отметим, что, к сожалению, участились случаи, когда студенты просто имитируют сбой в работе системы или отсутствия стабильного интернет соединения. Поэтому необходимо тщательно анализировать каждую подобную жалобу».

 

Есть вопросы и о конкурсе Мисс РАНХиГС и конференциях.

Отвечает проректор РАНХиГС Иван Федотов:

«Скорее всего конкурс в очном формате в этом году не состоится. Возможность его проведения в дистанционном формате нужно обсуждать с вами, студентами.

Научные и прикладные конференции, симпозиумы и форумы мы продолжаем организовывать в дистанционном формате. Мы уже провели в онлайн-формате несколько крупных мероприятий, в том числе и академическую студенческую конференцию Student Gaidar. По-моему, неплохо получилось, отказываться от конференций из-за пандемии точно не стоит, можно достойно их организовать дистанционно.

В этом году мы планируем и Дни открытых дверей в онлайн-формате, работаем над содержательной и технической частью сейчас».

 

Спасибо за ваш отклик на предложение поговорить о вопросах, которые вас беспокоят!

 

 




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приёмная директора
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 17
Телефон: +7 4812 24-01-61
E-mail: mail@smol.ranepa.ru

Пресс-служба
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 1
Телефон: +7 4812 24-01-60
E-mail: cnkr@smol.ranepa.ru
Приемная комиссия
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 1
Телефон: +7 4812 24-01-60
E-mail: pk@smol.ranepa.ru
Телефонный справочник
Контакты

Президентская академия – национальная школа управления