Студенческая олимпиада Я-профессионал
Новости
/ Эксперты РАНХиГС прокомментировали результаты опроса об апатии у жителей городов

Эксперты РАНХиГС прокомментировали результаты опроса об апатии у жителей городов

30
апреля
2020
Эксперты РАНХиГС прокомментировали результаты опроса об апатии у жителей городов

За отменой карантина скорее всего последует рост социальных контактов лицом-к-лицу и стигматизация онлайна как пережитка трудных времен. Такое мнение озвучил декан философско-социологического факультета Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Виктор Вахштайн. Он прокомментировал исследование Wanta Group, в котором говорится о том, что россияне устали от пребывания дома, и это выражается в спаде онлайн-активности и общем ощущении апатии у жителей городов-миллионников.

«В социологии нет такого понятия как “апатия”. И хотя интуитивно кажется, что это определение идеально соответствует умонастроению многих россиян, все же правильнее говорить о сочетании двух измеряемых параметров: оптимизма и социальной активности. Оба параметра, как показывает исследование, стремительно падают. И в этом нет ничего удивительного. Стоит только добавить, что падение оптимизма не напрямую связано с падением доходов. По данным нашего “Евробарометра в России” оптимизм связан не столько с доходами, сколько со сбережениями, которые стремительно уменьшались еще накануне карантина», – рассказал экперт.

«Другой связанный с оптимизмом показатель – количество друзей и знакомых, так называемые сильные и слабые связи. Как раз этот параметр до карантина рос. Возможно, сейчас, из-за режима самоизоляции люди начинают терять свой социальный капитал: сильные связи становятся слабыми, а слабые перестают поддерживаться. Как следствие появляется “апатия”», – считает Виктор Вахштайн.

По его мнению, переход привычных рабочих процессов и общения после пандемии в онлайн сомнительно.

«Поначалу появились крайне оптимистичные прогнозы о стремительном переходе образования, торговли и управления проектами в онлайн. Эксперты рассуждали следующим образом: студенты и преподаватели, вынужденно приспособившись к дистанционному образованию, не захотят возвращаться в университет. Торговые центры опустеют – мы привыкнем к покупкам в интернете. Никто больше не будет собирать своих сотрудников на многочасовые бессмысленные планерки – обсуждать и контролировать работу проще в Zoom. Даже неформальные встречи приятелей на кухне можно легко заместить такими же встречами по скайпу, тем паче что больше нет необходимости убирать комнату к приходу гостей и тратить время на дорогу.

Однако первыми забили тревогу как раз исследователи образования. За прошедший месяц сформировалось устойчивое представление о “ненормальности” и “ущербности” разного рода технологических “дистантов”. Родители и студенты массово пишут заявления с требованиями снизить в два раза плату за обучение. Преподаватели отказываются участвовать в “онлайн-профанации образования”. Репутация дистанционных образовательных программ пошатнулась», – считает эксперт.

По его словам, тенденция уже наметилась довольно отчетливо. Если она сохранится, то за отменой карантина последует, во-первых, рост социальных контактов лицом-к-лицу, а во-вторых, стигматизация онлайна как пережитка трудных времен.

«Тогда все оптимистичные прогнозы о массовом уходе в онлайн будут восприниматься так же смешно, как прогнозы экспертов в начале войны: “Партизаны уйдут в леса, привыкнут жить в землянках, и не захотят возвращаться в нормальные дома!” или “Люди привыкнут к маргарину по карточкам и не станут потом покупать сливочного масла!”

Дело в том, что для закрепления чего-то в повседневных практиках одной смены привычек недостаточно. Нужна либо фиксация этого феномена в новой картине мира, его встраивание в систему коллективных представлений (то есть, чтобы social distancing приобрел статус особого сакрального блага, признака привилегированного статуса или прогрессивной гражданской позиции), либо сильное внешнее принуждение. Последнее может возникнуть, если карантинные меры перестанут восприниматься как временные и чрезвычайные и станут частью ожидаемой нормы. Когда-то и “война с террором” воспринималась как временная мера в ответ на события 11 сентября, но появившийся с тех пор усиленный контроль в аэропортах мира никуда не исчез, более того, он уже не воспринимается как неординарная мера», – напомнил Вахштайн.

А вот заведующий лабораторией методологии федеративных исследований ИНСАП РАНХиГС Дмитрий Рогозин подверг критике сами опросные инструменты, с помощью которых проводилось исследование. Опираться на подобные данные эксперт не рекомендует.

«Авторы опроса, скорее всего, представляют данные полученные на потоковой выборке из онлайн панели или сети посредством тарегитирования. А при таких выборках выравнивать респондентов по одному-двум социально-демографическим показателям недостаточно. Необходимо проводить большую методическую работу, запускать альтернативные потоки, менять правила рекрута. Пока этого не делается и не приведены экспериментальные планы, всерьез относиться к полученным данным нельзя. Изменения в показателях могу указывать на что угодно, но в первую очередь – на нестабильную и ненадежную работу опросного инструмента», – подчеркнул Рогозин.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приёмная директора
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 17
Телефон: +7 4812 24-01-61
E-mail: mail@smol.ranepa.ru

Пресс-служба
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 1
Телефон: +7 4812 24-01-60
E-mail: cnkr@smol.ranepa.ru
Приемная комиссия
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 1
Телефон: +7 4812 24-01-60
E-mail: pk@smol.ranepa.ru
Телефонный справочник
Контакты

Президентская академия – национальная школа управления