Новости
/ 27 мая – общероссийский день библиотек

27 мая – общероссийский день библиотек

27
мая
2020
27 мая – общероссийский день библиотек

Даруй мне тишь твоих библиотек,

твоих концертов строгие мотивы,

и – мудрая – я позабуду тех,

кто умерли или доселе живы.

Белла Ахмадулина.

Общероссийский день библиотек, отмечаемый в России ежегодно 27 мая, является также и профессиональным праздником российских библиотекарей – Днём библиотекаря. Праздник установлен Указом Президента РФ Бориса Николаевича Ельцина № 539 от 27 мая 1995 года «Об установлении общероссийского дня библиотек».

История возникновения библиотек.

Великий визирь Персии в 10 веке Абдул Кассим Исмаил всегда находился рядом со своей библиотекой. Если он куда-то отправлялся, то библиотека «следовала» за ним. 117 тысяч книжных томов перевозились четырехстами верблюдами. Причем книги (т.е. верблюды) располагались в алфавитном порядке.

История культуры библиотечного дела – часть истории и культуры общества. Самыми древними библиотеками в мире были первые глиняные каталоги шумерской литературы, библиотека Ашшурбанипала, библиотека храма Эдфу в Египте. В Афинах большими частными библиотеками владели Еврипид, Платон, Аристотель, Демосфен, Евклид, Евтидем. Первую публичную греческую библиотеку основал в Афинах Пасистрат.

Восьмое чудо света – Александрийская библиотека – включала в себя более 700 тысяч свитков рукописных книг. Государственные чиновники Александрии производили конфискацию всех ввозимых в страну книг и отправляли их в библиотеку с пометой «с кораблей». Правители города ввели запрет на вывоз папируса, чтобы остановить бурный рост библиотеки Родоса. По преданию, книги из Александрии хранились в исчезнувшей библиотеке Ивана Грозного.

Характерная черта римских библиотек – расположение их на загородных виллах. Частные библиотеки в II-I веках до н.э. были у Эмилия Павла (на основе библиотеки македонского царя Персея), Суллы (на основе библиотеки Аристотеля), Лукулла (на основе библиотеки понтийского царя Митридата VI Евпатора), Варрона, Цицерона, Аттика, Вергилия. Первая публичная библиотека в Риме была создана Гаем Азинием Поллионом в I веке до нашей эры.

Основным хранилищем памятников древнерусской письменности были монастырские библиотеки. Первая библиотека на Руси была создана в 1037 году по приказу Ярослава Мудрого в Софийском соборе в Киеве. Собрание книг называлось «книжной казной», «архивой». Впервые слово «библиотека» встречается в знаменитой «Геннадиевской библии», которая была переведена и переписана в Новгороде в 1499 году. Второй раз термин встречается в 1602 году в Соловецкой летописи.

К середине XVII века в России были созданы центральные правительственные учреждения – приказы, при которых, по государственному указу или распоряжению в области библиотечного дела, были организованы специальные ведомственные библиотеки. Одной из самых значительных библиотек была библиотека Приказа печатного двора (Типографская библиотека), созданная в начале XVII века.

Большая библиотека была создана при Посольском приказе по указу Петра I в 1696 году. В ней кроме собранных книг из разных мест, хранились книги, карты, и рукописи, присылавшиеся из-за границы. В 1696 году фонд составлял 333 книги, главным образом на иностранных языках. Фонд был универсален, из него выдавались книги послам и дьякам в другие города.

Петром I была учреждена в 1714 году в Санкт-Петербурге первая государственная научная библиотека.

Екатериной II 27 мая 1795 года была основана Императорская публичная библиотека – ныне Российская национальная библиотека. 14 января 1814 года состоялось торжественное открытие Императорской Публичной библиотеки. Инициатива также принадлежала императрице Екатерине II.

Бурное развитие типографского дела в начале XIX века способствовало росту числа книг, которые поступали в академические библиотеки как обязательные экземпляры. Создание университетов и других учебных заведений также способствовало организации новых научных обществ, при которых открывались библиотеки. В начале XIX века крупнейшей университетской библиотекой являлась библиотека Московского университета, в которой насчитывалось свыше 20 тысяч книг.

В начале XX века в России сложилась система библиотек. Среди них были публичные, народные. В лучшем положении оказались научные и специальные библиотеки, так как они находились в ведении учебных заведений и научных сообществ.

Особую роль в формировании системного подхода к деятельности библиотек сыграла советская власть. С 1917 года государство полностью взяло на себя руководство библиотеками. Именно в это время библиотеки стали открытыми для массового читателя, что подразумевало и расширение масштабов обслуживания.

Библиотеки – хранилища памяти человечества, главный источник информации – от древних рукописей до электронных ресурсов. Как говорил академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, «библиотеки важнее всего в культуре … пока жива библиотека – жив народ, умрёт она – умрёт прошлое и будущее».

Список картинок:

1. Александрийская библиотека.

2. Александрийская библиотека.

3. Римская библиотека.

4. Библиотека Цинциннати 1874 год.

5. Первая русская библиотека.

6. Российская национальная библиотека.

7. Российская государственная библиотека имени В.И. Ленина.



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приёмная директора
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 17
Телефон: +7 4812 24-01-61
E-mail: mail@smol.ranepa.ru

Пресс-служба
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 1
Телефон: +7 4812 24-01-60
E-mail: cnkr@smol.ranepa.ru
Приемная комиссия
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 1
Телефон: +7 4812 24-01-60
E-mail: pk@smol.ranepa.ru
Телефонный справочник
Контакты

Президентская академия – национальная школа управления