Новости
/ Помним Великую Советскую Победу!

Помним Великую Советскую Победу!

08
мая
2020
Помним Великую Советскую Победу!

Традиционно делегация преподавателей, сотрудников и студентов Смоленского филиала Президентской Академии посещает мемориал советскому воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине (Федеративная Республика Германия), свято сохраняя память о Великой Победе

Трептов-парк расположен в восточной части немецкой столицы на берегу реки Шпрее. После победы в Великой Отечественной войне, Советская военная Администрация в 1946 году приняла решение о переоборудовании советских воинских захоронений в городе Берлине. Место выбрано советским командованием и закреплено в Приказе №134.

8 мая 1949 года был торжественно открыт самый крупный советский воинский мемориал за пределами Союза Советских Социалистических Республик. В центральной части Трептов-парка на вершине насыпного кургана находится бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. В одной руке воин Красной Армии держит опущенный меч, а другой поддерживает спасённую им немецкую девочку. Скульптура солдата весом около 70 тонн была изготовлена на ленинградском заводе. В эскизе памятника солдат держал в свободной руке автомат, но по предложению Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР Иосифа Виссарионовича Сталина автомат был заменён на меч. Для строительства самого мемориала использовался гранит из бывшей рейхсканцелярии Гитлера.

Наиболее распространённой является версия о том, что историческим прототипом для памятника был советский пехотинец Николай Иванович Масалов (1921 – 2001). Трёхлетняя девочка плакала около своей убитой матери в берлинских развалинах. Её голос красноармейцы услышали во время короткого затишья между атаками на рейхсканцелярию Гитлера. Масалов вызвался вытащить ребёнка из зоны обстрела, попросив прикрыть его огнём. Девочку он спас, но был ранен. В 2003 году на Потсдамском мосту Берлина установили мемориальную табличку в память о совершённом в том месте подвиге.

К постаменту памятника ведёт лестница. Внутри самого постамента находится круглый памятный зал, стены которого украшены мозаичным панно, где изображены представители разных народов, включая народы Кавказа и Средней Азии, возлагающие венки на могилу советских воинов. Над их головами на русском и немецком языках написано: «Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества» (цитата из доклада И.В. Сталина к 27-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции). В центре зала расположен кубический постамент из чёрного полированного камня, на котором стоит золотой ларец с пергаментной книгой в красном сафьяновом переплёте. В книгу вписаны имена героев, павших в боях за Берлин и погребённых в братских могилах. Купол зала украшает люстра диаметром в 2,5 метра из рубинов и хрусталя, воспроизводящая советский орден «Победа».

На территории мемориального комплекса погребено, по официальным данным, более 7200 советских военнослужащих, из них не опознано 4430 человек. В апреле – мае 1945 года в боях за Берлин погибло 78291 советских военнослужащих.

В бывшей Германской Демократической Республике мемориал в Трептов-парке служил местом проведения разного рода официальных мероприятий и имел статус одного из важнейших государственных памятников, статус которого закреплён в отдельной главе Договора, заключённого между ФРГ, ГДР и державами-победительницами во Второй Мировой войне. Согласно документу, мемориалу гарантирован вечный статус, а немецкие власти обязаны финансировать его содержание, обеспечивать целостность и сохранность.

После развала Советского Союза и падения Берлинской стены отношение к Трептов-парку со стороны жителей Германии изменилось не в лучшую сторону. Более того, неоднократно велись разговоры о том, чтобы убрать из него мемориальный ансамбль, периодически подвергавшийся осквернению вандалами. Со своего пьедестала фигура советского воина исчезала лишь в 2003 году, когда композицию демонтировали для реставрации. В 2004-м монументальный символ Трептов-парка вернулся на своё законное место, но уже в обновлённом виде.

Молодой русский поэт П.А. Великжанин посвятил описанию подвига спасения немецкой девочки во время боёв в немецкой столице стихотворение «Берлин залит дождём огня и стали...»:

Берлин залит дождём огня и стали,
Но детский плач был громче, чем война:
Потерянно стоит среди развалин
Там девочка немецкая одна.

А может быть, отец её в гестапо
Служил, а мать эсэсовкой была...
Но вот она лепечет «мама, папа»
Из пулями оббитого угла.

И может быть, отец, слепой от злости,
Всё ближе целит пулемётный ствол...
Но тут солдат, чьи дети на погосте,
Поднялся, крикнув только: «Я пошёл!»

И ринулся к немецкому ребёнку
Сквозь ливень из немецкого свинца,
В шинель дитя закутал, как в пелёнку,
Собой закрыл от пуль её отца.

И вытащил почти что с того света,
Солдат в зелёной каске со звездой...
И девочка спасённою планетой
К плечу его приникла головой.


В.А. ЖУРАВЛЁВ,
сотрудник отдела информационных технологий
Смоленского филиала РАНХиГС, офицер запаса.



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приёмная директора
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 17
Телефон: +7 4812 24-01-61
E-mail: mail@smol.ranepa.ru

Пресс-служба
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 1
Телефон: +7 4812 24-01-60
E-mail: cnkr@smol.ranepa.ru
Приемная комиссия
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 1
Телефон: +7 4812 24-01-60
E-mail: pk@smol.ranepa.ru
Телефонный справочник
Контакты

Президентская академия – национальная школа управления