Новости
/ Эксперт РАНХиГС рассказал о трудностях малого бизнеса во время выхода из кризиса

Эксперт РАНХиГС рассказал о трудностях малого бизнеса во время выхода из кризиса

12
июня
2020
Эксперт РАНХиГС рассказал о трудностях малого бизнеса во время выхода из кризиса

В случае недостаточно быстрых темпов восстановления российской экономики в постпандемический период малому и среднему бизнесу понадобится дополнительная помощь. Необходимо предусмотреть продление льгот, которые были введены в качестве антикризисных мер, считает ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований проблем предпринимательства Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Степан Земцов.

«Снятие противоэпидемиологических мероприятий не завершено, а ситуация может ухудшиться осенью. В регионах ситуация различается. Сохраняется риск того, что выплата отложенных налогов и кредитов может стать неподъемной для ослабленных субъектов МСП после окончания льготного периода. Поэтому необходимо предусмотреть продление различных льгот в случае недостаточных темпов восстановления», – отмечает эксперт.

Также по мнению Степана Земцова, необходимость соблюдать новые санитарно-эпидемиологические нормы может существенно увеличить издержки для бизнеса, и это тоже станет проблемой.

«Скорее всего, определенное снижение спроса сохранится на ближайшие год-два, поэтому бизнес будет вынужден думать о сокращении издержек и поиске иных рынков.

Возможен рост административной нагрузки, когда контрольно-надзорные органы возобновят проверки и потребуют отчетность за прошедший период», – прогнозирует эксперт.

Также он проанализировал возможности регионов по поддержке малого бизнеса. По мнению Земцова, далеко не все субъекты РФ смогут оказать предпринимателям ощутимую помощь.

«Регионы серьезно ограничены сейчас в своих финансовых возможностях. Большинство регионов – дотационные и пострадали в кризис из-за падения НДФЛ и налога на прибыль. Они не могут позволить себе финансовые меры поддержки и даже снизить налоговую нагрузку на бизнес, а банки и большинство контрольных органов вне сферы их влияния.

Впрочем, богатые регионы уже разработали антикризисные программы - например, Москва, включая увеличение госзакупок, дополнительные финансовые программы поддержки и налоговые льготы.

Для остальных, на мой взгляд, важно выполнять свои непосредственные функции по привлечению инвестиций, участию в федеральных проектах, госзакупках и т.д. Регионы с качественной системой госуправления смогут привлечь дополнительные средства на развитие МСП, в том числе в рамках национальных проектов и других федеральных программ», – говорит Степан Земцов.

Эксперт считает, что для предпринимателей станет важным обучение и консалтинг в сфере господдержки (где и как получить поддержку), поиска новых рыночных ниш, цифровизации (создание веб-сайтов, онлайн-платежи, доставка товаров и т.д.).

«В долгосрочном отношении будет важно поддержать выход компаний на рынки других регионов и стран, стимулировать связи с крупными предприятиями в России и за рубежом», – отметил эксперт.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приёмная директора
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 17
Телефон: +7 4812 24-01-61
E-mail: mail@smol.ranepa.ru

Пресс-служба
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 1
Телефон: +7 4812 24-01-60
E-mail: cnkr@smol.ranepa.ru
Приемная комиссия
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 1
Телефон: +7 4812 24-01-60
E-mail: pk@smol.ranepa.ru
Телефонный справочник
Контакты

Президентская академия – национальная школа управления