Новости
/ Эксперт РАНХиГС Галина Дехтярь: Отдых в России не подорожал

Эксперт РАНХиГС Галина Дехтярь: Отдых в России не подорожал

17
июня
2020
Эксперт РАНХиГС Галина Дехтярь: Отдых в России не подорожал

Какие проблемы возникли во внутреннем туризме из-за пандемии коронавируса и ограничительных мер? Что сегодня происходит с организацией туров и экскурсий внутри нашей страны? Об этом редакции сайта Академии рассказала профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Галина Дехтярь.

В первую очередь, нужно отметить, что до сих пор нет официального разрешения на работу в Москве предприятий в сфере туризма. Сегодня потенциальные туристы занимаются самостоятельным бронированием. Как показывает статистика, зачастую наблюдаются бронирование, а затем отказы от него. Все ожидали подорожания стоимости отдыха внутри страны, однако, при анализе цен было выявлено, что цены не поднялись.

Сегодня в приоритете для путешествий у российских граждан – Крым, из-за благоприятного климата, моря, достопримечательностей. Однако, статистика показывает, что многие сейчас и вовсе отказываются от каких-либо поездок, предпочитая остаться на даче, не только из-за финансовых трудностей, но и из-за нестабильной ситуации с распространением коронавируса. Сегодня на снимках в соцсетях зачастую путешествующие - без каких-либо средств необходимой индивидуальной защиты.

Активизировались круизы, но стоит отметить, что первый из них, который прошел по Волге, вместо 186 пассажиров собрал всего 87. Организаторы круиза рассказывают, что они не смогли остановиться в одном из пунктов назначения в связи с невозможностью организации экскурсий из-за всплеска заболеваемости в этом населенном пункте.

Особая проблема – организация экскурсий: ведь если раньше можно было собрать, например, 45 человек, сегодня по нормам, туристов надо рассадить, а значит, в автобусе их будет в три раза меньше. Вполне понятно, что это не слишком рентабельно. Однако, как-то работать надо, и как организаторы будут с этой проблемой справляться, мы увидим, когда откроются музеи.

Можно также отметить изменение целевой аудитории внутреннего туризма. Сейчас по стране начинает путешествовать больше молодежи до 35 лет, а вот количество семей с детьми, похоже, может уменьшиться. Как предполагают представители турбизнеса, активный сезон путешествий начнется осенью.

«С моей точки зрения, при планировании путешествий в приоритете – выбор собственного автотранспорта, минимум социальных контактов, тщательный отбор объектов размещения. Многие предпочтут однодневные путешествия», - подчеркивает Галина Дехтярь.

Роспотребнадзор дал следующие разъяснения туристической отрасли: жить в гостиничном номере смогут люди, проживающие вместе, или те, которые согласны проживать вместе в местах отдыха. То есть вопрос стоял о людях, не состоящих официально в браке. Таким образом, приехавшие отдыхать вдвоем смогут разместиться в двухместных номерах.

Пока еще даже внутри страны некоторые края и области закрыты для путешествий. Мы должны четко понимать, что при росте заболеваемости отдельные населенные пункты и даже регионы могут закрываться. Поэтому о каких-то конкретных цифрах внутренних туристов сейчас говорить трудно.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приёмная директора
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 17
Телефон: +7 4812 24-01-61
E-mail: mail@smol.ranepa.ru

Пресс-служба
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 1
Телефон: +7 4812 24-01-60
E-mail: cnkr@smol.ranepa.ru
Приемная комиссия
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 1
Телефон: +7 4812 24-01-60
E-mail: pk@smol.ranepa.ru
Телефонный справочник
Контакты

Президентская академия – национальная школа управления