Новости
/ Эксперт РАНХиГС прокомментировала запрет Роспотребнадзора на проведение массовых мероприятий для детей до конца года

Эксперт РАНХиГС прокомментировала запрет Роспотребнадзора на проведение массовых мероприятий для детей до конца года

07
июля
2020
Эксперт РАНХиГС прокомментировала запрет Роспотребнадзора на проведение массовых мероприятий для детей до конца года

Запрет Роспотребнадзора на проведение массовых мероприятий до конца 2020 года, скорее всего, не позволит провести в школах День знаний в привычном формате, но не отменит собственно начало учебного года, считает директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко.

«Этот запрет никак не связан с началом учебного года. Это связано с тем, что любые массовые мероприятия до того, пока не станет ясно, что происходит в мире с коронавирусом, проводить нельзя. Дети придут в школы – там предусмотрена другая рассадка по классам, другие правила на переменах, соблюдение социальной дистанции. Никаких иных мотивов, кроме как уберечь детей и взрослых, у Роспотребнадзора нет», – уверена эксперт.

По мнению Татьяны Клячко, сейчас все страны озабочены одной проблемой: необходимо понять, что происходит? Сходит ли пандемия на нет или это передышка перед второй волной. В такой ситуации необходимо быть предельно осторожными.

«Разумеется, речи о проведении Дня знаний в привычном формате не идет. Массовых мероприятий не будет – это точно. Но как праздник, который всегда с тобой, 1 сентября не отменяется, конечно. Дети могут в рамках класса поздравить друг друга. Если школы смогут организовать онлайн праздники – то, возможно, День знаний пройдет в таком формате. Кроме того, надо смотреть по регионам: в некоторых угроза заболеть крайне невысока – там дети придут в школу, как обычно. Это все регионально обусловлено», – считает эксперт.

Татьяна Клячко уверена: школам в новом учебном году в ситуации неопределенности и новой опасности вспышки инфекции придется непросто. И надо к этому подготовиться.

«Будет трудно. У нас и так нехватка школ, школьных помещений. Дети учатся в две-три смены. Надо постараться избежать столпотворения. Думаю, что детей не очень будут выпускать бегать на переменах, потому что это способствует контакту. Нужно будет обеспечить регулярное проветривание классов, дезинфекцию. Будут сложности, но такие же, какие сейчас у всех. Неопределенность из нашей жизни не ушла. Пока все будет подчинено тому, чтобы сохранить здоровье детей», – сказала эксперт.

Ранее Роспотребнадзор установил для школ, детских садов и лагерей особые санитарные правила. Они будут действовать до конца 2020 года. В соответствии с ними, детям ежедневно будут проверять температуру, в школах за каждым классом закрепят отдельный кабинет, где будут проходить практически все уроки, а массовые мероприятия могут проводиться только в детских лагерях и только на открытом воздухе без непосредственного контакта между детьми из разных отрядов.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приёмная директора
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 17
Телефон: +7 4812 24-01-61
E-mail: mail@smol.ranepa.ru

Пресс-служба
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 1
Телефон: +7 4812 24-01-60
E-mail: cnkr@smol.ranepa.ru
Приемная комиссия
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 1
Телефон: +7 4812 24-01-60
E-mail: pk@smol.ranepa.ru
Телефонный справочник
Контакты

Президентская академия – национальная школа управления