Новости
/ Эксперты РАНХиГС проанализировали глобальные последствия выхода США из ВОЗ

Эксперты РАНХиГС проанализировали глобальные последствия выхода США из ВОЗ

09
июля
2020
Эксперты РАНХиГС проанализировали глобальные последствия выхода США из ВОЗ

Чем обернется выход США из состава стран-членов Всемирной организации здравоохранения для самих Соединенных штатов, для ВОЗ и для всего остального мира? Как это решение скажется на международном политическом климате и что хотят продемонстрировать Штаты мировому сообществу? Эксперты РАНХиГС поделились с сайтом Академии своим взглядом на тему.

«Выход США из ВОЗ, на мой взгляд, является попыткой американского президента Трампа переложить на внешний институт ответственность за катастрофическое количество смертей от коронавируса в его стране. Очевидно, что ни огромные инвестиции в здравоохранение, ни анонсировавшиеся масштабные реформы в медицинской сфере не привели к желаемому результату», – считает доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Кира Сазонова.

По ее мнению, у рядового избирателя в США напрашивается резонный вывод о том, что страшные цифры по смертям, которых уже более 130 тысяч, связаны не с финансовой стороной, а с управленческой.

«Именно поэтому от главного американского управленца звучат тезисы о том, что масштабы эпидемии в США связаны не с просчетами руководства, а с тем, что это ВОЗ приложила недостаточно усилий в оповещении о коронавирусной угрозе», – отмечает эксперт.

Она напомнила, что в основные задачи ВОЗ входит сбор данных и вынесение общих рекомендаций государствам, которые могут либо прислушиваться к данным рекомендациям, либо не прислушиваться. А Дональд Трамп неоднократно заявлял о том, что ВОЗ должна последовать его примеру, и обвинить Китай в причинах возникновения пандемии.

«То, что ВОЗ отказалась огульно возлагать вину на Китай, также послужило причиной серьезного недовольства Трампа», – сказала Сазонова.

Также эксперт спрогнозировала глобальные последствия решения США.

«Во-первых, даже внутри США далеко не все одобряют решение президента о выходе из ВОЗ. Во-вторых, выход крупных государств из любых координационных институтов всегда негативно сказывается на глобальных процессах, в частности, связанных с оперативным оповещением и сбором статистической информации. В-третьих, самым чувствительным аспектом для самой организации является прекращение финансирования ВОЗ во стороны США. В целом, уместно провести аналогию с выходом США из ЮНЕСКО, которая, как и ВОЗ, входит в систему специализированных учреждений Организации Объединенных Наций», – сказала эксперт.

«Можно констатировать, что ничего страшного не произошло, однако сама демонстрация отношения к ооновским институтам и их роли выглядит весьма удручающе. Что касается России, она, наоборот, последовательно заявляет об активной поддержке ключевых структур Организации Объединенных Наций», – считает Кира Сазонова.

А вот заведующий кафедрой международной безопасности и внешнеполитической деятельности России ФНБ Института права и национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко видит в процессе выхода США из ВОЗ положительные аспекты:

«Влияние этого внешнеполитического шага США может быть двояким. С одной стороны, США являются крупнейшим плательщиком в бюджет ВОЗ – 22% бюджета Организации. Поэтому некоторые направления деятельности ВОЗ в случае выхода США надо будет либо существенно сократить, либо закрыть полностью. С другой стороны, в последнее время США ведут деструктивную политику в отношении ВОЗ и, оставаясь в Организации, они будут только блокировать ее деятельность. Поэтому важнейшие направления деятельности ВОЗ могут даже выиграть от выхода США из Организации», – прогнозирует эксперт.

Он рассматривает решение США с точки зрения продолжения системной политики препятствования деятельности важнейших международных организаций со стороны Вашингтона.

«Штаты вышли из ЮНЕСКО и из Совета по правам человека ООН, Парижского соглашения по климату, блокируют деятельность Всемирной торговой организации и пр. Нельзя сказать, что во всех этих организациях нет проблем. Они есть и их надо решать. Но США не устраивает, что при их решении сегодня они не имеют права гегемона решать все за всех. Между тем все эти организации очень важны в своих сферах», – уверен Михайленко.

По мнению эксперта, в настоящее время важно общими усилиями решать возникающие международные проблемы, особенно связанные с глобальными угрозами.

«В силу своей глобальности эти проблемы не могут быть разрешены отдельными, даже самыми крупными странами. Эту, казалось бы, простую истину нужно доказывать каждый день. Китай, например, увеличил финансирование ВОЗ. Россия в этих условиях могла бы стремиться находить лидерские предложения по решению глобальных проблем и впоследствии принимать участие в их реализации», – считает профессор.

 

 




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приёмная директора
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 17
Телефон: +7 4812 24-01-61
E-mail: mail@smol.ranepa.ru

Пресс-служба
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 1
Телефон: +7 4812 24-01-60
E-mail: cnkr@smol.ranepa.ru
Приемная комиссия
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 1
Телефон: +7 4812 24-01-60
E-mail: pk@smol.ranepa.ru
Телефонный справочник
Контакты

Президентская академия – национальная школа управления