Новости
/ Эксперты РАНХиГС спрогнозировали долгосрочную тенденцию к оттоку населения из крупных городов

Эксперты РАНХиГС спрогнозировали долгосрочную тенденцию к оттоку населения из крупных городов

11
июля
2020
Эксперты РАНХиГС спрогнозировали долгосрочную тенденцию к оттоку населения из крупных городов

Пандемия и практика удаленной работы создали «окно возможностей» для проживания в пригородах, малых городах и в сельской местности с сохранением уровня доходов характерного для крупных городов. Эксперты РАНХиГС зафиксировали тенденцию к оттоку населения из мегаполисов. По их мнению, пандемия и связанные с ней последствия усугубили этот процесс и придали ему динамику.

В Институте прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС проанализировали долгосрочные перспективы развития городской среды населенных пунктов России и ее адаптации к последствиям пандемии Covid-19. Авторы исследования – директор Центра территориальных изменений ИПЭИ РАНХиГС Андрей Максимов и старший научный сотрудник Центра Дмитрий Соснин. Авторы работы убеждены: пандемия COVID-19 продемонстрировала наличие серьезных рисков для устойчивости сложившейся в России системы расселения. Если до сих пор государство стимулировало создание и развитие агломераций, то нынешняя проблема с распространением вируса показала, проблемы, которые не были учтены при разработке действующей государственной политики в сфере пространственного развития.

«Коронавирус – это болезнь городов. Практически во всех странах мира прослеживается закономерность – очаг заболевания формируется в крупнейших городах, а затем распространяется на периферийные территории с более низким уровнем развития», –отмечают исследователи.  

При этом авторы работы уверены: тенденция оттока населения из мегаполисов в этот раз не будет краткосрочной. И если после предыдущих экономических кризисов наблюдался устойчивый рост населения в крупных городах, то в этот раз ситуация может развиваться иначе. По их мнению, сейчас нужно учитывать стремление людей сократить связанные с проживанием издержки – это актуально на фоне прогнозов о затяжном экономическом кризисе. Кроме того, сохраняются ожидания повторения пандемии, а крупные города в массовом сознании воспринимаются как территории повышенного риска. К тому же в этот раз больше возможностей дает удаленная работа, которая позволяет жить в малых городах или сельской местности с сохранением уровня доходов характерного для крупных городов.

«В отличие от кризиса 2014 г. одним из вероятных сценариев пространственного развития России является определенная коррекция миграционных потоков в пользу городов с населением менее 1 млн человек, средних и малых городов, сельской местности», – прогнозируют эксперты.

Также авторы приводят в исследовании данные ВЦИОМ: «По данным опроса ВЦИОМ, проведенного еще до пандемии, жить в частных домах хотели бы 66% граждан, в многоквартирных кирпичных зданиях – 17%, в панельных – 7%, в монолитных – 3%. Очевидно, что опыт нахождения в режиме самоизоляции сместил предпочтения россиян еще больше в сторону собственного индивидуального жилья».

Эксперты рекомендуют поддержать на государственном уровне развитие индивидуального жилищного строительства, модернизировать устаревший жилой фонд, стимулировать в регионах программы реновации жилья. По мнению авторов работы, эти меры позволят повысить устойчивость системы расселения к возможным повторениям пандемии и уменьшить диспропорции в социально-экономическом развитии российских регионов.

«В общественном сознании выросла ценность проживания либо наличия «резервного» жилья на территориях со сравнительно меньшей плотностью населения. Можно прогнозировать достаточно длительное сохранение страхов пандемии в коллективной памяти. В связи с этим высока вероятность изменения требований населения к характеристикам жилья и городской среды с учетом уроков COVID-19 и опыта самоизоляции. Возможны сдвиги вектора внутренней миграции: увеличение обратного потока из агломераций, особенно в южные регионы страны с более благоприятным климатом. В этом плане необходима корректировка как государственной политики управления пространственным развитием, так и политики стимулирования жилищного строительства», – резюмируют исследователи.

Анализ долгосрочных перспектив развития городской среды населенных пунктов России и ее адаптации к последствиям пандемии Covid-19




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приёмная директора
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 17
Телефон: +7 4812 24-01-61
E-mail: mail@smol.ranepa.ru

Пресс-служба
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 1
Телефон: +7 4812 24-01-60
E-mail: cnkr@smol.ranepa.ru
Приемная комиссия
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 1
Телефон: +7 4812 24-01-60
E-mail: pk@smol.ranepa.ru
Телефонный справочник
Контакты

Президентская академия – национальная школа управления