Новости
/ Три вопроса, которые необходимо задать в приёмной комиссии

Три вопроса, которые необходимо задать в приёмной комиссии

18
июля
2020
Три вопроса, которые необходимо задать в приёмной комиссии

Ответственный секретарь приёмной комиссии Смоленского филиала РАНХГС Александра Минина рассказала о важных вопросах при поступлении в учебные заведения.

Знание этих нюансов может максимально обезопасить будущих студентов от возможных проблем в будущем.

1. Есть ли у вуза (филиала, колледжа) лицензия и аккредитация с указанием адреса осуществления деятельности?

Лицензия дает право вести образовательную деятельность. А в обязательном приложении к лицензии указан адрес осуществления деятельности и направления подготовки, по которым можно обучать по этому адресу. Это гарантирует, что вы действительно получите нужную вам профессию и в течение всего периода будете учиться в Смоленске, а не в другом городе.

Аккредитация – это более сложная процедура, которая подтверждает, что образовательная программа, по которой вы решили учиться, соответствует государственным требованиям. В этом случае учебное заведение имеет право предоставлять отсрочку от армии, принимать оплату материнским капиталом, а также выдавать государственный диплом, что очень важно при поступлении на государственную службу.

— К сожалению, часто учебные заведения имеют лицензию, но не имеют аккредитации. Или адреса, указанные в лицензии/аккредитации не имеют к нашему городу никакого отношения. В последствии при устройстве на работу это вызывает определенные проблемы, жалобы и судебные разбирательства, вопросы недействительности диплома, сложности в подтверждении диплома, фактов нахождения на сессиях и прохождения государственной аттестации, - рассказывает ответственный секретарь приёмной комиссии Смоленского филиала РАНХГС.

2. Что будет написано в дипломе?

Важно увидеть копию диплома как результат вашего обучения, ваших трудов и ваших финансовых затрат. Этот документ будет с вами в течение всей жизни. Ваше будущее будет зависеть от того, какой вуз вы выбрали сегодня.

Например, вы учились в учебном заведении с громким названием «Академия» или «Университет» на юриспруденции, а в дипломе будет написано диплом о среднем профессиональном образовании. Или написана квалификация – учитель права, значит, работать юристом вы не сможете. Если по окончании вам выдадут диплом бакалавра, специалиста или магистра — это свидетельствует о наличии высшего образования.

Для некоторых работодателей важным является город, который указан в дипломе. Согласитесь, что дипломы г. Москвы высоко котируются во многих регионах России и за рубежом, свидетельствуя о серьезном качестве образования, полученном даже в заочной или дистанционной форме. А, например, диплом о высшем образовании г. Мухинска вызывает определенные сомнения.

3. Будет ли меняться стоимость обучения?

В нашей стране могут происходить различные социально-экономические и политические события, что непосредственно влияет на финансовое состояние общества.

— Например, кто ожидал наступления пандемии, когда вынужденная изоляция привела к потере доходов населения? Поэтому главной гарантией абитуриента при поступлении должно стать обязательство учебного заведения не повышать стоимость в течение всего периода обучения, кроме как на уровень инфляции, установленный государством. Официальная инфляция всегда будет сдерживаться на уровне до 4-5%. Кроме того, необходимо предусмотреть возможность рассрочки или отсрочки платежа за обучение. Это позволит семьям максимально обезопасить себя от неожиданностей и спокойно доучить своего студента. Я желаю всем выпускникам успешно сдать ЕГЭ и правильно выбрать свою будущую профессию! - отметила Александра Минина.

16.07.2020.jpg



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приёмная директора
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 17
Телефон: +7 4812 24-01-61
E-mail: mail@smol.ranepa.ru

Пресс-служба
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 1
Телефон: +7 4812 24-01-60
E-mail: cnkr@smol.ranepa.ru
Приемная комиссия
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 1
Телефон: +7 4812 24-01-60
E-mail: pk@smol.ranepa.ru
Телефонный справочник
Контакты

Президентская академия – национальная школа управления