Новости
/ Выбираем профессию! Или как реализовать себя?

Выбираем профессию! Или как реализовать себя?

31
июля
2020
Выбираем профессию! Или как реализовать себя?

Сегодня всё более актуальными становятся вопросы: "Как реализоваться в этом мире?", "Как найти профессию по душе и, в то же время, состояться как специалист?", "Как выбрать профессию, которая станет делом всей жизни?"  

Отечественная психология процессы профессионального самоопределения связывает с личностным самоопределением и выбором образа жизни. Выбирая ту или иную профессию, человек планирует свой способ существования, при этом соотнося будущий профессиональный личный статус с жизненными ценностями.

Выбирая профессию, часто принято обсуждать понравившиеся варианты с близкими и родными, которые могут подсказать все тонкости специальности. Не стоит пренебрегать и прохождением тестов на профориентацию. Они помогут определить ряд специальностей, подходящих вам по характеру.

Ориентируясь на систему основных потребностей человека можно выделить несколько мотивов, которыми часто руководствуются при выборе профессии:

1. Высокий заработок. Это самый ненадёжный мотив для выбора профессии. Во-первых, в данном случае человек пренебрегает собственными интересами, не стремится к престижу специальности и признанию, его главной задачей является получение максимального заработка. Во-вторых, в нестабильное время этот мотив не оправдывается, т.к. высокооплачиваемая специальность может стать «бюджетной», бизнес может оказаться не прибыльным…

2. Желание общаться. В этом случае самым главным критерием при выборе специальности становится желание общаться с интересными людьми. Кстати, фактор общительности учитывается при проведении тестов на профориентацию.

3. Мотив карьеры и уважения. В данном случае главной задачей становится стремление добиться признания, значимости в обществе.

4. Мотив карьеры перекликается с желанием самореализации. Желание стать первоклассным специалистом в своей профессии связано с целью добиться признания и собственной значимости, обладание престижной должностью. Специалист не любящий собственную работу вряд ли станет интересоваться саморазвитием и продолжать дальнейшее образование.

Как мы видим, задачи самореализации решаются по-разному, но чтобы учёба не казалась скучной, и чтобы в дальнейшем было интересно работать, важно выбрать тот вид деятельности, который вызывает интерес. Очень важно проявить собственную личность по максимуму в действительном мире, стремиться к постоянному повышению своих компетенций и испытывать полное удовлетворение от действительности.

Как же выбрать будущую профессию, если сложно определиться с интересами. Для начала попробуйте составить список тех видов деятельности, выполнение которых приносит удовольствие. При этом очень важно быть честным перед самим собой и написать те занятия, которые вызывают искреннее удовольствие, поднимают настроение.

Оцените собственные способности и представьте себя в роли специалиста в области желаемой профессии. Действительно ли это та работа, которую захочется выполнять изо дня в день?

Определить свои сильные стороны, которые необходимы для работы.

Самое главное, помните, что ведущая роль остается за активностью личности и ее ответственностью за личное становление. Самореализация представляет собой механизм выявления и раскрытия неявных задатков и талантов личности, способствующих дальнейшей успешной и счастливой жизни.

Смоленский филиал Президентской Академии предлагает прекрасную возможность получить фундаментальное образование в области управления, юриспруденции, экономики, менеджмента, что откроет широкие перспективы для успешной карьеры и поможет самореализации. Наши студенты успешны, так как в процессе обучения предполагается участие в различных мероприятиях (конференциях, конкурсах, форумах). Хорошие места практики, а также волонтёрская деятельность дают возможность повышения профессиональных качеств. Процесс обучения в Президентской академии поможет самореализоваться не только в профессиональной деятельности, но поможет процессу становления активной и успешной личности.

31.07.2020.jpg



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приёмная директора
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 17
Телефон: +7 4812 24-01-61
E-mail: mail@smol.ranepa.ru

Пресс-служба
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 1
Телефон: +7 4812 24-01-60
E-mail: cnkr@smol.ranepa.ru
Приемная комиссия
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 1
Телефон: +7 4812 24-01-60
E-mail: pk@smol.ranepa.ru
Телефонный справочник
Контакты

Президентская академия – национальная школа управления