Новости
/ Открытая лекция, приуроченная ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом

Открытая лекция, приуроченная ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом

04
сентября
2020
Открытая лекция, приуроченная ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом

В день солидарности в борьбе с терроризмом по всей стране вспоминают жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

В Смоленском филиале РАНХиГС 3 сентября прошла открытая лекция, приуроченная к Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Спикерами выступили участники контртеррористических операций - заместитель директора по учебно-воспитательной работе Смоленского филиала РАНХиГС Тимофеев Сергей Иванович. Сергей Иванович полковник, участник боевых действий, имеет правительственный награды, в т.ч. медаль-ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. Вторым спикером выступил доцент кафедры государственного и муниципального управления, кандидат педагогических наук Муровицкий Александр Иванович. Александр Иванович полковник, участник контртеррористических операций, имеет правительственные награды, в том числе награждён орденом "За военные заслуги".

Сергей Иванович Тимофеев отметил актуальность темы: «Это не далеко, это рядом, поэтому важно понимать и правильно оценивать свои действия. Любой гражданин должен быть готов к тому, что чрезвычайная ситуация может произойти!».

Сергей Иванович в составе отряда милиции особого назначения принимал участие в контртеррористических операциях на территории Северного Кавказа. Самые тяжёлые воспоминания того времени связаны с тем, когда приходилось накануне Нового года сообщать близким родственникам о трагическом событии. «Невозможно забыть имена сослуживцев, погибших при исполнении воинского долга: Евгений Лукашов, Михаил Бельков»,- с горечью в голосе вспоминает Сергей Иванович.

Печальная тишина повисла в зале, когда Сергей Иванович поделился трагическими воспоминаниями о поездке в Беслан, где сильное впечатление на него произвёло мемориальное кладбище – захоронение погибших в результате террористического акта.

Интересный вопрос был задан о службе в армии: как молодым людям – будущим защитникам Отечества, настроиться на службу в армии, а попросту – не бояться?

«Есть качества,- отметил Сергей Иванович, - которыми необходимо обладать мужчине, даже если он не служил в армии. Мужчина должен быть готов к тому, что на него будут возложены определённые задачи. Он должен соответствовать физически. А в армии нужно будет привыкать ко всему: к оружию, к бронежилету, к работе артиллерии… Всё можно преодолеть в жизни. Когда привыкаешь к тому, где находишься, то постепенно уходят опасения».

«В жизни нет ничего невозможного,- подтверждает Александр Иванович Муровицкий,- Если Сергей Иванович был участником боевых действий, то мне приходилось ликвидировать последствия боевых действий, террористических актов и чрезвычайных ситуаций».

Зал замер, когда Александр Иванович рассказывал о трагических событиях в Будёновске, когда в заложниках у террористов оказалась больница с родильным отделением. Александру Ивановичу пришлось стать непосредственным участником освобождения заложников. «До революции город Будёновск назывался иначе - Святой Крест. Кто мог подумать, что с этим названием будут связаны потом такие страшные воспоминания. У меня есть рассказ об этих событиях, я назвал его «Глаза Святого Креста». Буденновск город маленький, очень многие люди друг друга знают, много родственников… Поэтому, когда люди подходили к спискам, в которые были внесены фамилии заложников, а также убитых и раненых, то время от времени раздавались возгласы, плач. Собравшиеся говорили друг другу о людях, чьи фамилии находились в списке, обнимались и плакали, плакали, плакали… Взгляд повсюду натыкался на полные скорби и горя глаза горожан.
«Святой Крест» превратился в город скорби!»

«К сожалению,- говорит Александр Иванович,- люди, совершенно непричастные к войне, страдают на ней больше всего! Они, как правило, не готовы к испытаниям и тяготам войны. Страшно вспоминать, как приходилось наблюдать под завалами целые семьи. Они лежали рядом, а иногда даже держались за руки… Мы все время надеялись, что нам удастся спасти хоть кого-то, но время шло, мы разбирали завалы и надежды оставалось всё меньше».

У аудитории возник вопрос: Александр Иванович, Вы много пишете о работе спасателей, о войне, о событиях, связанных с ней. Тяжело ли переживать эту боль заново?

«Война, – говорит Александр Иванович,- тяжелое воспоминание, но держит и не отпускает. Нет-нет да и напомнит о себе, поэтому иногда к этой теме возвращаюсь. И, в большей степени, для того, чтобы не забывали того, что было, помнили тех, кто там был. В первую очередь я пишу о людях и каждый мой герой часть меня, я делюсь их переживаниями со своими читателями и мне самому становится легче».

Сергей Иванович Тимофеев согласился с Александром Ивановичем Муровицким в том, что нужно всегда помнить о трагических событиях, связанных с терроризмом и экстремизмом. Помните и будьте бдительны! Всегда лучше предупредить события, чем иметь тяжелые последствия.

Открытая лекция закончилась, а слушатели не спешили расходиться. Для многих первокурсников стало неожиданностью, что в стенах Смоленского филиала РАНХиГС они могут встретить такие героические, выдающиеся личности, и просто Патриотов своей Родины!



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Приёмная директора
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 17
Телефон: +7 4812 24-01-61
E-mail: mail@smol.ranepa.ru

Пресс-служба
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 1
Телефон: +7 4812 24-01-60
E-mail: cnkr@smol.ranepa.ru
Приемная комиссия
214025, г. Смоленск,
Чуриловский тупик, д.6/2, каб. 1
Телефон: +7 4812 24-01-60
E-mail: pk@smol.ranepa.ru
Телефонный справочник
Контакты

Президентская академия – национальная школа управления